イベント

老舗料亭の離れでゆっくり味わう 加賀料理「金茶寮」の贅沢カニ懐石

冬の金沢の楽しみは数々あれど、食の楽しみが一番ですよね!冬の味覚の王様はやはりずわい蟹。
冬の金沢を楽しんだ後は、創業85年の老舗料亭「金茶寮」で贅沢な蟹懐石を食べつくす。そんな至福の時を満喫するプランです。
2名様以上でお申込みください。

主催事業者名Organizer 金茶寮 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2019年11月10日~2020年1月31日
※12月24日から1月7日はご提供できません
開催時間Time 17時以降 ご希望の時間でご予約ください~
実施場所Where 金茶寮 本店

料金:27,500 円 (税込) 蟹づくし懐石(全9品)お一人様 席料、奉仕料別

一客一亭の貸し切り離れ、究極のプライベート空間で冬の金沢を満喫しましょう!

金茶寮は犀川を見下ろす寺町台地の斜面にたたずむ、加賀藩家老横山家の別邸跡で昭和8年に創業しました。以来85年間、茶懐石の手法を活かして地元の素材を丹念に調理して供する加賀懐石料理は、地元政財界を初め全国から訪れるお客様に喜ばれています。
明治期に建てられた本館に加え、緑豊かな約千坪の敷地内に5棟の離れが点在しています。それぞれ趣の異なる離れは、1組のお客様に貸切でご利用いただきます。

冬の金沢で蟹を食べつくす 至福の時

冬の日本海を代表する味、ずわい蟹とその雌である香箱蟹。ぎっしりと身が詰まったずわい蟹、内子や外子など雌ならではの珍味を身にまとう香箱蟹を熟練の料理長が様々に調理してご提供いたします。
先付、前菜、吸い物、お造り、炊き合わせ、焼き物、酢の物、お食事、水菓子など9品の懐石コースでお楽しみください。

当店ご宿泊の方だけの特別料理

料理旅館である当店ではご宿泊もお受けいたしております。
金沢の旅館では共同の取り組みとして朝ごはんに各宿自慢の一品をご提供しております。当店の一品は「源助大根の蟹あんかけ」。加賀野菜の源助大根は、火を通すとトロトロに柔らかく甘みも増すという特徴があります。そこに蟹身たっぷりのあんをかけ、おろし生姜の風味でお召し上がりいただきます。
※朝食だけのご提供は致しておりません。ご了承ください。

冬の金沢の味覚と言えば、数ある中でも加能ガニ(ズワイガニ)がその王様と言えるでしょう。雪のちらつく庭園を眺めながら、貸し切りの離れ家で至福のひと時をお過ごしください。

長島 勉
長島 勉 総支配人

料金price(yen) 27,500円 (税込) 蟹づくし懐石(全9品)お一人様 席料、奉仕料別
実施日Date 2019年11月10日~2020年1月31日
※12月24日から1月7日はご提供できません
実施場所Where 金茶寮 本店
〒921-8033 石川県金沢市寺町1丁目8番50号
詳細内容Details 1組のお客様に離れのお部屋を完全貸し切りでご利用いただき、冬の味覚の王様「蟹」をふんだんに使用した蟹づくし懐石をお召し上がりいただきます。
お料理は先付に始まり、前菜、吸い物、蟹の洗い(お造り)、蟹みそ甲羅焼きなど蟹を素材にした様々なお料理をお召し上がりいただきます。(全9品)
※香箱蟹は漁期が12月末までのため、1月は他地域の雌ガニのご提供となります。
ご夕食のみ設定でお二人様からご用意いたします。
料金 お一人様 27,500円(消費税込み 席料、奉仕料別)
3日前の正午までにご予約ください。(完全予約制)
定員Capacity 2名以上
予約締切Reservation due date 3日前の正午まで