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醤油糀は、塩糀以上に旨みの深い万能調味料。
約500~600gの醤油糀を仕込み、マイ醤油糀をお持ち帰り♪
醤油糀をつかったお料理2~3品の試食をしていただきます。
(マイ醤油糀のお持ち帰りと活用レシピ付き)

主催事業者名Organizer ヤマト醤油味噌 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎日 年末年始を除く
※要予約(1週間前まで) 
所要時間How long 45分
実施場所Where ヤマト・糀パーク(ヤマト醤油味噌 本社工場敷地)

料金:1,600 円 (税込) お土産(マイ醤油糀)とレシピ付き

プランのポイントHighlight

醤油糀は酵素たっぷりの万能調味料♪

気候によりますが、ご自宅に持ち帰ってから10~14日間寝かせて完成します。写真は熟成を始めて4日目の醤油糀。
醤油糀を手づくりするだけではなく試食とレシピがあるので、「お帰りになってからの活用も知れる」のが人気のワークショップです。

醤油糀の活用方法1
【アサリの醤油糀炒め】

砂抜きしたアサリを、適量の日本酒で蒸し煮、季節の野菜を彩りに投入。全体の味付けに醤油糀を1人前につき大さじ1を目安に加えて炒め合わせて出来上がり。

醤油糀の活用方法2
【醤油糀のローストビーフ】

ローストビーフを作るための下準備として、肉100gに対して10gの醤油糀を塗って冷蔵庫で1晩寝かせておく。仕上がりがしっとりやわらかくジューシーになります。

お店からのコメントMessage from the vendor

「調味料を手づくりするのはハードルが高い」と思っていませんか?
そんな気持ちが、醤油糀づくり体験で、すっと消えるかもしれません。
出来上がったマイ万能調味料を持ち帰って頂き、ご家族やご友人に「料理上手と褒められた♪」
そんなお声がますます増えて欲しいと願っています。

北島裕子
北島裕子 ひしほ蔵

プラン詳細Plan

料金price(yen) 1,600円 (税込) お土産(マイ醤油糀)とレシピ付き
実施日Date 毎日 年末年始を除く
※要予約(1週間前まで) 
所要時間Approximate time required 45分
実施場所Where ヤマト・糀パーク(ヤマト醤油味噌 本社工場敷地)
〒920-0331 石川県金沢市大野町4丁目イ170番地
詳細内容Details 金沢 大野は発酵食のまち。
ヤマト・糀パークは、発酵食を楽しく体験して学んでいただける場です。
糀の酵素がたっぷりの万能調味料を、わいわい手づくりするワークショップです。
ぜひグループで楽しく参加下さい。
お申し込み時におっしゃっていただければ英語対応も可能です。
対象年齢Qualifying age 不問
体験受付可能時間Operation hour 10:00~17:00(終了)
アクセス方法Visiting the Place 北鉄バス「大野」と「大野港」停留所下車 徒歩3分
定員Capacity 10名以上20名まで
予約締切Reservation due date 1週間前
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい
事業者名Vendor name ヤマト醤油味噌
住所Adress 石川県金沢市大野町4丁目イ170番地
電話番号Phone 076-268-5289
電話受付可能時間Open hours 10:00~17:00
FAX番号Fax 076-268-1242
WebサイトWebsite https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp
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