体験 イベント

金沢町家で体験するあなた自身の舞 ゴールデンウィークに舞道場一日体験入門

「舞」という古代文字は、巫女が雨乞いの踊りを無心に踊っている姿から生まれました。
ゴールデンウィーク真っ最中、風薫る五月に卯辰山や浅野川を歩いて命のエネルギーを感じ、町屋塾に戻ってからだをほぐし、シンプルな動きでそれぞれの「舞」を形作っていきます。一日の終わりには、あなた自身の舞を。

主催事業者名Organizer 町屋塾 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2019年4月29日(月)、30日(火)、5月1日(水)、2日(木) 一日体験ですので、日にちをお選びください。連続参加もウェルカムです。(2日は茶の湯体験あり)
所要時間How long 10:00集合 19:00終了
実施場所Where 町屋塾

料金:11,000 円 (税込) ビーガンランチ、ドリンク含みます。連続参加割引あります。

自然の中で舞う

町屋塾から歩いていける距離に卯辰山、浅野川はあります。
新緑の美しい季節、自然の中で五感を働かせ、目を閉じて動いたり、木や風を感じたり、動きのスケッチをしたりします。

からだとこころをほぐし感性を磨く

ここでとらえている「舞」は専門家の舞踊ではありません。その人自身の本来持っている動きを伸ばし、かつ不自然でくせになってしまっていたり、がちがちにかたまっていたりするからだを開放し、さらに自分にとってここちよい舞を取り戻していきます。

舞踊経験豊富な指導者のリードで、自分自身の舞に近づく

町屋塾の代表、宇都宮は4才から地元愛媛でクラシックバレエ、金沢大学、東京学芸大学大学院で舞踊、運動学を学びました。大学や専門学校などで指導にあたり、4年間のイギリスダンス留学を経て帰国。日本の和の美にめざめ金沢へ。ここ10年ほどは、宇多須神社奉納舞、川への祈りの舞、そして「ひとりひとりの舞=maidance」を自分だけでなくたくさんの人と分かち合いたいと今回のようなワークショップを開講しています。

ゴールデンウィークの喧騒を離れ、自然の中、そして和の時空町屋塾に身をおき、自分自身の内にある「舞」を取り戻してみませんか?
心とからだを開放する特別な時間です。
龍神様に見守られながら。

宇都宮千佳
宇都宮千佳 代表・舞踊手

料金price(yen) 11,000円 (税込) ビーガンランチ、ドリンク含みます。連続参加割引あります。
実施日Date 2019年4月29日(月)、30日(火)、5月1日(水)、2日(木) 一日体験ですので、日にちをお選びください。連続参加もウェルカムです。(2日は茶の湯体験あり)
所要時間Approximate time required 10:00集合 19:00終了
実施場所Where 町屋塾
〒920-0831 金沢市東山1-34-6