レトロ気分でまちを探検♪ 金沢の"女子旅"

レトロ気分でまちを探検♪金沢の"女子旅"

レンガ造りが可愛いレトロな建物や、きゅんとする和小物がたくさんあふれている金沢。つい撮りたくなっちゃうスイーツもご紹介!きものに着がえてまち歩きしませんか?

"女子旅"におすすめのプラン一覧
スワイプで切り替え可能です

きものに着替えて街へ出かけよう

金沢旅行で女子に大人気のきものの着付け体験。最近は大胆な柄物の着物に羽織を合わせる大正ロマン風の装いが人気です。お店でお気に入りのきものに着替えたら、ひがし茶屋街や兼六園、長町武家屋敷跡などへ出かけましょう。いつもより華やいだ気分になるのがいいですね。お友達と一緒だとなお楽しいですよ!
お店では雨草履や雨傘の貸出もあるので少々の雨でも安心です。

着物が似合う フォトスポット

着物が似合う洋風レトロの近代建築といえば、しいのき迎賓館や石川四高記念文化交流館がおすすめ。レンガ造りの建物も素敵ですが中に入って階段の手すりや壁のレリーフをバックに撮影すればまるで映画のワンシーンのよう。
金沢21世紀美術館は加賀友禅をイメージしたモダンな壁画などアート心あふれる写真が撮れる人気スポットです。

心安らぐ 和文化体験を

金沢ならではの特別感を味わうなら町家で体験できる茶道やお香はいかがでしょう?五感を研ぎ澄ませ自分と向き合う静寂のひととき。
初心者向けの体験コースはお作法もお店の方が教えてくれるので気軽に楽しめます。

スワイプで切り替え可能です

小さくてかわいい 和スイーツ

金沢は和菓子の消費額日本一!たくさんの老舗和菓子屋が腕を競いあっているから見た目も味も一級品ばかり。特に和菓子の芸術品と呼ばれるほど美しいのが上生菓子です。繊細な四季の表現と上品な味は地元市民の折り紙つき♪
おやつタイムは町家を改装したシックなカフェで、お抹茶や芳ばしい香りの棒茶と一緒に至福の時間をお楽しみください。

スワイプで切り替え可能です

かわいい工芸を手作りしよう

時間に余裕があるなら伝統工芸のかわいいオリジナル小物づくりにチャレンジしてみませんか?
「加賀象嵌(かがぞうがん)」のアクセサリーづくり、「九谷焼の絵付け」や「加賀繍(かがぬい)」体験は、工房で作家や職人から直接教わるので、本格的な作品を作ることができます。ほんものの工芸を見る目が養えるのもうれしいポイントですね。

"女子旅"におすすめのプラン一覧18 plans