金沢最大のイベント 金沢百万石まつりの見どころ

金沢最大のイベント金沢百万石まつりの見どころ

6月1(金)から3日(日)は金沢百万石まつりが開催されます。加賀藩祖・前田利家公の金沢城入城を記念した祭りで、金沢市内が最も盛り上がります。年々人気が高まる百万石まつりの見所をご紹介します。

おすすめのプラン一覧
スワイプで切り替え可能です

浅野川大橋から見る加賀友禅とうろう流し

浅野川 中の橋あたり

加賀友禅灯ろう流し

祭り初日6月1日(金)約1,200個の灯りが浅野川を彩ります。加賀友禅灯ろう流しは、加賀友禅に携わった先人に感謝し、加賀友禅の繁栄を願って行われるもの。開催場所は浅野川の天神橋から中の橋まで。浅野川大橋付近が鑑賞スポットです。午後7時から9時まで。

出発式の太鼓演奏は大迫力

加賀とび

百万石行列「出発式」

6月2日(土)は百万石祭りのメインイベント「百万石行列」パレードが行われます。午後2時より20分間行なわれる金沢駅東広場の出発式は迫力満点!加賀鳶(とび)による総ふり、百万石音頭、総勢280名の太鼓演奏は、金沢駅のシンボル鼓門がバックになり、まさにインスタ映えするセレモニー!
駅前は百万石行列の参加団体が大勢待機している上に見物客も大勢いるので、ものすごい人出となります。

有料観覧席での加賀鳶の演技

第67回の前田利家公役 高橋克典さん

第67回のお松の方役 羽田美智子さん

加賀獅子

武者行列

有料観覧席

百万石行列ルート図

百万石行列

出発式の後、行列は金沢城に向かって進んでいきます。
①先導隊、②音楽パレード、③ミス百万石、④獅子舞、⑤加賀鳶(とび)、⑥尾山神社御鳳輦(ごほうれん)、⑦子供奴、⑧珠姫お輿入れ、⑨大人奴、⑩お松の方、⑪四代五代藩主、⑫加賀八家老、⑬前田利家公、⑭赤母衣(あかほろ)衆。
必見は総勢450名の消防団員が演じる加賀鳶はしご登り。高い梯子の頂上から火事の状況や風向き、建物の状況を確かめる仕草をする演技は加賀藩お抱え火消しの伝統の技。団員の訓練の成果を披露すると同時に消防の重要さを市民に訴える意味があります。
毎年有名な俳優が務める主役の前田利家公とお松の方も注目です。今年は高橋克典さんと羽田美智子さんです。

スワイプで切り替え可能です

企業・団体・グループがそろいの浴衣で踊ります。

趣向を凝らした衣装で踊るグループ

参加して楽しい!百万石踊り流し

百万石行列が過ぎた後、市街中心部では百万石踊り流しがあります。12,500人のさまざまな市民グループが揃いのゆかたで通りを埋め尽くします。曲は「ふれあい音頭いいね金沢」「金沢ホーヤネ」「百万石音頭」の3曲。飛び入りコーナーもありますのでぜひ一緒に踊ってください!場所は国道157号線の南町から片町間と香林坊から広坂交差点間の広坂通り。午後6時から8時まで。