特集
金箔ソフトだけじゃない!ご当地アイスを楽しもう♪ 金沢の絶品アイスクリームめぐり

金箔ソフトだけじゃない!
ご当地アイスを楽しもう♪
金沢の絶品アイス
クリームめぐり

和菓子処の金沢市民はアイスクリームも大好き!(なんと石川県は一人あたりのアイスクリーム消費量が日本一!)SNSで人気の金箔ソフトクリームや、香り豊かな加賀棒茶のジェラートなど、個性豊かなアイスクリームが作られています。まちあるきしながら、金沢らしいアイスも楽しんでみてはいかが?

おすすめのプラン一覧
スワイプで切り替え可能です

金沢といえば、金箔ソフトクリーム! (写真提供:箔一)

金箔をふわっと乗せる職人技を目の前で楽しめます (写真提供:箔一)

まちあるきの後はソフトクリームでちょっと一息

金沢といえば金箔ソフト!

金沢といえば金箔を贅沢に乗せた金箔ソフトクリームが有名ですね。金箔ソフトクリームは、金沢市の金箔総合企業箔一の「金箔のかがやきソフトクリーム」がはじまり。国内の金箔のシェア99.9%を誇る金沢の金箔づくりの技術を知ってもらいたい、という思いから誕生しました。厚さ10,000分の1ミリの金箔をふわっと乗せる「箔移し」の職人技をじっくり楽しんでみて。

スワイプで切り替え可能です

プラチナ箔を乗せた「プラチナソフト」は金沢で唯一、見城亭で楽しめます

店頭にはひとやすみできるスペースもありますよ

見城亭は兼六園の桂坂料金所のすぐ近くにあります

金銀箔工芸さくだの「金澤gold Ice Bar」。金箔をくるくると巻く職人技を目の前で楽しめます。

赤い和傘が目印の 金銀箔工芸さくだ本店

今井金箔の「金箔ソフトクリーム」は、コンパクトサイズ。お好みで金箔を追加することもできますよ

今井金箔 広坂店

お気に入りの金箔アイスを見つけよう

キラキラと輝く金箔は、食用として特別に作られたもので、料理やお菓子にも使われています。また金箔は味も匂いもしないので、アイスの風味をしっかり楽しめるのもポイント。
アイスキャンディーにくるくる金箔を巻いた金銀箔工芸さくだの「金澤gold Ice Bar」、自分好みで金箔の量を増やせる今井金箔の「金箔ソフトクリーム」、金箔の上にプラチナ箔も乗せた豪華な見城亭の「プラチナソフト」など、お店の個性が光る金箔アイス。あなたのお気に入りをぜひ探してみて。

スワイプで切り替え可能です

「加賀棒茶ジェラート」は棒茶の香ばしい味が広がります。

貴重な石川県産の茶葉を使用した「加賀の紅茶ジェラート」はまろやかな味わい。

抹茶ジェラート。抹茶がとても濃厚!

上林金沢茶舗 本店

お茶屋さんの本格ジェラートを楽しもう

尾張町にある上林(かんばやし)金沢茶舗では、本格的なお茶のジェラートを楽しめます。上林の抹茶を贅沢に使用した「抹茶ジェラート」は濃厚な風味で抹茶好きにおすすめ。また加賀棒茶の香ばしい味が広がる「棒茶ジェラート」と、石川県産の貴重な茶葉でつくられた「加賀の紅茶ジェラート」は絶品の味わい。金沢の上品なお茶文化を気軽に楽しんでみて。

スワイプで切り替え可能です

甘酒ジェラート。かぶら寿しにも使われる糀で作った甘酒の香りが口いっぱいに広がります。

ジェラートはお店の中でゆっくり味わえます

四十萬谷本舗 弥生本店

老舗漬物店の野菜ジェラート

四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)は「かぶら寿し」など伝統的な発酵食をつくる老舗。五郎島金時など地物の野菜を使用したこだわりの「野菜ジェラート」が楽しめます。新作の「甘酒」「ゆずバジル」は弥生本店限定。生姜が香る「花きんじょう」や自家製の石川梅を使用した「梅干し」など、老舗漬物店ならではのフレーバーもあります。

スワイプで切り替え可能です

目の前でじろあめといり豆をたっぷりかけてくれます

さっぱりとした味の「じろあめソフトクリーム」

お店横にある屋台風な建物でソフトクリームを購入できます

こだわりじろあめソフトクリーム

じろあめ(米飴)たっぷりの自家製豆乳ソフトクリーム「じろあめソフト」を楽しめるのが、近江町市場にあるたなつや。石川県産のお米でつくられたじろあめは体に優しく、甘さ控えめでさっぱりとした味わい。またじろあめは粘りが強く、トルコアイスのようにソフトクリームが伸びるので、食べながら楽しめます。

大人気の醤油ソフトクリーム

「糀蔵(こうじぐら)」でソフトクリームを食べながら、発酵食について学べます

煙突が目印のヤマト醤油味噌

金沢伝統の発酵文化をソフトクリームで楽しもう

金沢港のすぐそば、大野にあるヤマト醤油味噌。金沢で古くから愛される大野醤油を使った甘しょっぱい「醤油ソフトクリーム」が大人気。また人気商品の「玄米甘酒」をたっぷり使用した「玄米甘酒ソフトクリーム」は上品な香りと甘さが楽しめます。
直売所のお隣にある「糀蔵」では、ソフトクリームをいただきながら、味噌や醤油の発酵食文化をじっくり学べますよ。

(衣装協力 心結)

おすすめのプラン一覧11 plans