特集
旧市街の秋とJAZZを満喫 金沢ジャズストリート2018〜秋日和JAZZ日和〜

旧市街の秋とJAZZを満喫金沢ジャズストリート2018
〜秋日和JAZZ日和〜

すっかり初秋のイベントとして定着した金沢ジャズストリート。今年は9月14日の前夜祭から17日まで。多くの会場が「歩いて廻れる距離」にあり移動途中も「街ナカの秋を楽しめる」金沢らしいJAZZの祭典。全ての会場は「食の都金沢」の実力派が軒を並べる区域に隣接♫音楽と食と金沢をまるごと体感出来る贅沢な4日間を大いに楽しもう!

おすすめのプラン一覧
スワイプで切り替え可能です

尾山神社境内がコンサート会場に。

広い境内にジャズの音色が響き渡ります。

夜の尾山神社で「金沢」らしいジャズ鑑賞をしてみては?

尾山神社で深まる秋とJAZZを一度に

街の中心部にあってステンドグラスが埋め込まれた神門でも有名な尾山神社境内も上質なコンサート会場に早変わり。夕暮れになるにしたがって徐々にその濃さを増す秋の香り、賑やかになる秋の虫達の声に包まれながらのJAZZ鑑賞はいかにも「金沢」らしい豊かな体験になるコトは間違いナシ。お参りも忘れずに。

スワイプで切り替え可能です

アトリオ広場 アーティストに近い距離で聞けるのも醍醐味のひとつ。

秋空にジャズが響き渡ります

タテマチストリートもライブ会場に。

早稲田大学High Society Orchestra(竪町広場会場)

東京大学 Jazz Junk Workshop(竪町広場会場)

老舗デパート前広場も会場に

買い物客で賑わうデパート前広場も会場に。熱心なファンも大勢詰めかけて満席満員のコンサート。まちかどジャズライブ出演バンドは会場を変えて複数回のライブを行うコトが多いので「通りががりに聴いてたまたま気に入ったアーティスト」をプログラム片手ににわか追っかけする楽しみも。その中でさらに新しい「お気に入り」バンドを発見するかも!?

スワイプで切り替え可能です

兵庫県立高砂高等学校 全国トップクラスの演奏を楽しんで。

金沢ジャズ・オーケストラ JAZZ-21 金沢発の実力派グループです。

キッズ・ジャズ・バンドBASIC

りぶらジャズオーケストラJr. 岡崎 Beanzz(愛知県岡崎市)

帝京高校 Teikyo Jazz Orchestra Swinging Honey Bees(東京都板橋区)

みなとみらい Super Big Band(神奈川県横浜市)

鶴来高校ニュークレイン・オーケストラ(白山市)

ジュニア・ジャズの精鋭が集結!

県内外のジュニア・ジャズバンドが競演する「ジュニア・ジャズ・フェスティバル」も魅力タップリ。今年は映画「SWING GIRLS」のモデルとしても有名な兵庫県高砂高校ジャズバンド部、金沢からは結成十数年、国内のジャズ・フェスに加え数度海外遠征の経験もある「金沢ジュニア・ジャズ・オーケストラ JAZZ−21」などこちらも実力派が登場する充実度満点!のプログラム。

片町きらら 広場

反響音たっぷりのライブ空間です

大阪大学The New Wave Jazz Orchestra

金沢工業大学MAJO

新天地会場は夜遅くまで大いに盛り上がります

繁華街の真ん中ライブ

繁華街のど真ん中「片町きらら」では正面エリアを大きくくり抜いた反響音タップリのイベントスペースが正午から夜まで華やかなライブ空間に。この裏手に広がる金沢で最もディープな飲食街の中程に設けられた「新天地」特設ステージでは19時スタート真夜中近く終了の濃〜いジャズ体験があなたを待ってマス。

四高記念公園が一番大きなステージ

金沢大学Modern Jazz Society

国立音楽大学Newtide Jazz Orchestra

フィナーレまで盛り上がりましょう!

四高記念公園で本格的ライブ

オープニングセレモニーも開催される四高記念公園はメイン会場(しいのき迎賓館緑地とアトリオ前広場の間、尾山神社からも徒歩数分)だけあって一番本格的な野外ライブセットが組まれフィナーレまで盛り上がる。食の金沢の有力店が軒を並べる柿木畠、片町にも隣接したこの会場でラストまで楽しんだ後は徒歩数分で美食の園へ。

金沢ジャズストリート
9月14日(金)(前夜祭)、9月15日(土)、16日(日)、17日(月)

<文 モリ川ヒロトー>

おすすめのプラン一覧12 plans