深まりゆく秋を楽しむ 紅葉見物に金沢へ行こう

深まりゆく秋を楽しむ紅葉見物に金沢へ行こう

高い山からだんだん里へと、紅葉の見ごろが移ろう秋。金沢周辺のどこかに行けば、見ごろを迎えたとっておきの紅葉に出あうことができます。10~11月に金沢を訪れたら、ぜひ紅葉を眺めに行ってみませんか?
※紅葉の見ごろや見え方は年によって変わります。

雪吊りと紅葉のコラボはこの時期だけ

曲水に映る紅葉がまた美しい

兼六園は落葉ひとつとっても絵になる

圧巻! 日本情緒満点の兼六園

金沢の紅葉の見ごろは意外と遅く、東京よりほんの少し早いくらい。そして、金沢で一番の紅葉名所といえばやっぱり兼六園ですね。江戸時代から脈々と受け継がれてきた美意識によって、紅葉を一層美しく引き立てる演出がなされています。なかでも、さまざまな種類の苔の緑と鮮やかな紅葉との対比は言葉を失う美しさ。
園内のいたるところにハッとさせられる美しさが潜んでいますので、じっくりと時間をかけ、隅々までご覧ください。
*例年の紅葉の見ごろ、11月中旬~12月上旬

兼六園・栄螺山から紅葉と唐崎松雪吊り

兼六園・瓢池の水面に映る紅葉

兼六園・ライトアップされた徽軫灯籠(ことじとうろう)

曲にあわせて変化する玉泉院丸庭園ライトアップ

金沢城の石垣は毎晩ライトアップされる

必見! 夜空に映える幽玄な紅葉

金沢での紅葉見物の楽しみは日中だけではありません。紅葉シーズン中は兼六園が夜間ライトアップされます。また、隣の金沢城公園と玉泉院丸庭園では金・土曜・祝前日などに行われるライトアップが兼六園がライトアップされる期間は毎日実施されます。暗闇に浮かび上がる幽玄な紅葉を眺められますので、ぜひ泊りがけでお出かけください。
*例年の紅葉の見ごろ、11月中旬~12月上旬

金沢城・兼六園ライトアップ【秋の段】
期間:11月9日(金)~12月1日(土)
時間:17時30分~21時
料金:無料
兼六園ライトアップ 秋の段(動画)

<文・写真 北陸ライター 若井憲>

アメリカ楓通り(11月上~中旬)〈画像提供:金沢市〉

寺島蔵人邸のドウダンツツジ(11月中~下旬)〈画像提供:金沢市〉

長町武家屋敷跡(11月中旬~12月上旬)〈画像提供:金沢市〉

卯辰山(11月中旬~11月下旬)〈画像提供:金沢市〉

太陽が丘のメタセ大通り(11月中~下旬)〈画像提供:金沢市〉

見逃せない! 金沢街なか紅葉名所

もちろん、金沢の紅葉の見どころは兼六園だけではありません。街なかに緑が多い金沢では、そこかしこで見事な紅葉に出あうことができます。
金沢市役所から金沢城へ一直線に伸びる「アメリカ楓通り」、「寺島蔵人邸」や「長町武家屋敷跡」界隈の庭園の紅葉、金沢の街を一望できる「卯辰山(うだつやま)」など。太陽が丘というニュータウンにある「メタセ大通り」のメタセコイヤ並木は“インスタ映え”する紅葉スポットとして大人気!
*例年の紅葉の見ごろ、11月中旬~12月上旬(場所により見ごろの期間は異なります)。

世界文化遺産 菅沼合掌造り集落

那谷寺〈画像提供:こまつ観光物産ネットワーク〉

那谷寺から10㎞ほど離れた荒俣峡の紅葉も見事

鶴仙渓のビュースポット・あやとりはし

鶴仙渓の橋はどれも絵になります(こおろぎ橋)

昔話に出てきそうな里山の紅葉

金沢からちょっと足を延ばした場所にあり、初めて訪れてもなんとなく懐かしさを感じさせてくれる、そんな風景が印象的。一番早く紅葉するのが世界遺産の「五箇山(ごかやま)」〔富山県南砺市〕。金沢駅から特急バスわずか1時間で到着する別世界です。広い境内に岩山がそばだつ「那谷寺(なたでら)」〔石川県小松市〕と、山中温泉〔石川県加賀市〕にある「鶴仙渓(かくせんけい)」も石川県を代表する紅葉スポット。
*例年の紅葉の見ごろ、10月下旬~11月下旬(場所により見ごろの期間は異なります)

白山白川郷ホワイトロード 奥に白山を望む

最高地点の三方岩駐車場

三方岩駐車場から雲海が見られたらラッキー

沿道の見どころの一つ、ふくべの大滝

白山周辺で雄大に楽しむ

金沢から白山国立公園を抜けて世界遺産の白川郷へと向かうドライブコースが白山白川郷ホワイトロード。その最高地点が、石川県と岐阜県の県境付近にある三方岩駐車場で、標高は1,450m。ここでは平野部より1カ月以上早く紅葉の見ごろを迎えます。また、この道は標高差が大きいため、長い期間紅葉が楽しめるのも特徴。10~11月に訪れれば、どこかで真っ盛りの紅葉が待っています!
*例年の紅葉の見ごろ、9月下旬~11月上旬(標高により異なります)