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特集
あの手、この手でカニ三昧! 冬の金沢でカニづくしコースを楽しめるお店

あの手、この手でカニ三昧!冬の金沢で
カニづくしコースを
楽しめるお店

冬の金沢は四季を通して最もおいしい季節、なかでもズワイガニが一番人気。せっかくなら、ちょっと贅沢にフルコースで楽しみませんか。おいしい食べ方を知りつくした料亭や、鮮度が自慢の寿司店・居酒屋が、バラエティ豊かな食べ方でもてなしてくれますよ。
※掲載価格は税別です

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スワイプで切り替え可能です

ネットリと濃厚な内子と、ツブツブとした食感がクセになる香箱ガニ。

かつて北前船が入港していた港町・大野で暖簾を掲げる「宝生寿し」。

卓上の炭で炙りながらいただく焼きガニは、旨味が詰まったカニ味噌をつけて・・・。

カニ味噌に日本酒を溶かした甲羅酒。

カニを一品料理のアラカルトで注文し、お寿司と両方味わうのもおすすめ。

1階にはカウンター席と小上がり、2階には大小の座敷や個室がある。

夜は格子戸からもれる灯りが趣深い。

割烹 宝生寿し(ほうしょうずし)

金沢駅から車で約10分、大野港のすぐそば。仲買から直接仕入れた獲れたての魚介、珍しいものも豊富に味わえる寿司店。地元漁師から直接仕入れた新鮮なカニを使う「カニコース」は、刺身・香箱ガニ・茹でズワイガニ・地物毛ガニ・焼きガニ・カニしゃぶ・雑炊のカニづくし。引き締まった身の濃厚な味わいが、口いっぱいに広がります。

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<要予約>カニコース
【価格】12,000円(税別)~ 
【期間】11月6日~3月末
[住所]金沢市大野町4-72 
[TEL] 0120-100-323
[営]11:00~22:00 
[休]水曜(祝日の場合は翌日)
[駐車場]30台 
[HP]http://www.housyouzushi.co.jp
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スワイプで切り替え可能です

刺身・焼き・茹で・しゃぶしゃぶなど、10種の食べ方で楽しめる「蟹づくし会席」。

金沢駅前徒歩3分。じぶ煮やズワイガニなど、本格的な和食・加賀料理が味わえる。

カウンター、掘り炬燵式の小上がり、イス席などがある。

加賀料理 大名茶家(だいみょうぢゃや)

金沢港から活きたカニを直接仕入れ、店内の大型水槽で活きたままストックしているので鮮度は抜群、時化のときも安定価格で楽しめます。人気はカニ刺身・焼きガニ・茹でガニ・カニしゃぶ・カニすきなど、カニづくし10品が楽しめる「蟹づくし会席」。骨董蒐集を好んだ先代が集めた時代物が武家屋敷風の店内を彩り、大名気分で料理を楽しめるのも魅力。

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<要予約>蟹づくし会席
【価格】13,000円(税別)
【期間】11月7日~3月20日
[住所]金沢市此花町7-5-1 
[TEL] 076-231-5121
[営]11:30~14:30(LO 13:45)、17:00~22:00(LO 21:30)
[休]無休 
[駐車場]あり
[HP]http://www.kanazawaryouri.com
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スワイプで切り替え可能です

さっと熱々の出汁にくぐらせたカニのしゃぶしゃぶは、濃厚なカニ味噌につけて。

2階の座敷の窓からは、浅野川にかかる梅の橋のライトアップが眺められます。

カニ三昧の「加能蟹コース」が人気。名物の寿司と田村うどん、デザートも付く。

ブランドタグ付きの香箱ガニ。

鮮魚自慢の「居酒屋割烹 田村」は、お刺身も目玉。

「ノドグロ」も金沢の冬の味覚の一つ。

北陸の冬には欠かせない、郷土料理の「かぶら寿司」。

居酒屋割烹 田村(たむら)

オリジナル料理や鮮魚が自慢の「田村」で、カニを味わうなら「加能蟹コース」がおすすめ。付き出し、刺し盛り、かに酢または香箱ガニ、茶碗蒸し、加能ガニの茹でたて甲羅盛りに、名物の寿司と田村うどんにデザート付き。「加能蟹しゃぶしゃぶコース」(税別15,000円〜)も人気で、単品のカニ料理も豊富。2階席からのライトアップされた浅野川・梅の橋の眺めも美しい。

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<要予約>加能蟹コース
【価格】15,000円(税別)~ 
【期間】11月7日~3月20日
[住所]金沢市並木町2-18 
[TEL] 076-222-0517
[営]17:00~23:30 (ランチ営業は予約のみ) 
[休]水曜(祝日の場合は営業)
[駐車場]なし(近隣にコインパーキングあり) 
[HP]http://www.kanazawatamura.com
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スワイプで切り替え可能です

ホテル品質の会席料理とサービスをじっくり堪能したい。

ランチでもカニ料理が楽しめる。明るく格調高い店内、窓の外に広がる庭園も美しい。

日本三大名園の一つ「兼六園」の佇まいを再現した庭園。

日本料理 雲海(うんかい)

「ANAクラウンプラザホテル金沢」の5階にある日本料理店「雲海」。四季折々の旬の和食を、本格会席料理と伝統の加賀料理で堪能できます。冬の金沢旅で味わっておきたいカニ料理は、贅沢なカニづくしの会席スタイルで。厳選した加能ガニ・香箱ガニを使った刺身・焼きガニ・鍋などが、目と舌を満足させてくれます。カニ料理は、ぜひ相性抜群の地酒を合わせて楽しみたい。
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<要予約>蟹会席
【価格】20,000円(税・サービス料込み) 
【期間】11月7日~2月28日
[住所]金沢市昭和町16-3 ANAクラウンプラザホテル5F 
[TEL] 076-224-9805
[営]11:30〜LO14:30、17:00〜21:30 
[休]無休 
[駐車場]あり
[HP]https://www.anacrowneplaza-kanazawa.jp
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スワイプで切り替え可能です

金沢のカニは天下一と、その持ち味を最大限に引き出し、目と舌を喜ばせてくれる。

金沢の市街地を一望する、閑静な高台に佇む隠れ家的なオーベルジュ。

走り・旬・名残と、一つの食材が季節の移ろいで変化する味も楽しませてくれる。

お料理と器のコラボーレーションも楽しみ。

割烹の店内には設えにもこだわったカウンター、テーブル席が揃う。

「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016年特別版」の宿泊施設部門で"最上級の快適 赤"を獲得。

柚子屋旅館 金沢 緑草音(りょくそうね)

市街地を一望する閑静な高台に佇む和のオーベルジュ。宿泊はもちろん食事だけの利用もでき、日本料理の伝統と金沢の山海の恵み、郷土に伝わる味を、新しい形で表現した加賀料理が堪能できます。金沢港や橋立港で揚がる「加能ガニ」を、カニづくしのフルコースやアラカルトで楽しめ、古九谷・古伊万里などの選び抜かれた骨董の器とのコラボレーションも魅力。

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<要予約>蟹尽くし懐石
【価格】40,000円(税・サービス料別) 
【期間】11月10日~3月20日 
[住所]金沢市天神町2-1-10-1
[TEL] 076-208-3999
[営]17:00〜22:00(LO 20:00)※ランチ要相談(お問い合わせ)
[休]無休 
[駐車場]6台
[HP]http://ryokusone.jp/restaurant
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