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金沢で気軽に、リーズナブルに!! 旬のカニがランチや単品メニューで味わえるお店

金沢で気軽に、リーズナブルに!!旬のカニがランチや
単品メニューで
味わえるお店

金沢で最もおいしい季節といえば冬。絶品の海の幸、山の幸が揃うなか、一番人気は何といってもズワイガニ! コースでカニづくしもいいけれど、他の料理も気になる食いしん坊さんには、品揃えが豊富で、ランチや単品注文できるお店がおすすめ。高級食材のカニも気楽に楽しめますよ。
※掲載価格は税別です

おすすめのプラン一覧
スワイプで切り替え可能です

「カニコース」は「活きのいいカニを、どこよりも安く、おいしく!」という板長の自信作。

賑やかな近江町市場の喧騒を忘れる、ゆったりとした空間で、金沢の美味と地酒に舌鼓。

「海鮮ひつまぶし」(税別2,400円)は、茶碗蒸しと味噌汁付きで昼の人気メニュー。

「近江町いちば館」(近江町市場の入ったビル)の2階にある。

カニ料理はシンプルに、豪快に、が何よりおいしい。

旬彩和食 口福(こうふく)

金沢市民の台所・近江町市場内にある、新鮮な旬の素材をいかした料理や加賀料理を楽しめる人気料理店。市場の活気そのままに、カニ料理を味わうにはうってつけ。「カニコース」は、刺身・焼きガニ・鍋などのカニづくし7品で、甘くて濃厚な旬のカニを存分に味わえます。カニの一品メニューも豊富で、厳選された地酒とともに、口福なひとときを楽しみたい。

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<要予約>カニコース
【価格】10,000円(税別) 
【期間】11月7日~3月末
[住所]金沢市青草町88 近江町いちば館2F 
[TEL] 076-225-8080 
[営]11:00~22:00(LO21:30)、ランチ 11:00~15:00 
※日曜・祝日は15:00~17:00なし 
[休]火曜(祝日の場合は営業)
[駐車場]いちば館30分無料 ※17:00からサービス券あり
[HP]http://www.koufuku-kanazawa.com
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スワイプで切り替え可能です

老舗料亭の目利きが厳選して仕入れた、活きたままのカニをお好みの食べ方で。

卓上でカニを炙る楽しみといったら…。クツクツと煮えるカニ味噌につけても美味。

ひがし茶屋街に近い卯辰山の中腹にあり、浅野川や金沢市街の眺望もご馳走です。

玄関をくぐると、大きな水槽にカニ・カニ・カニ!

趣ある夜の佇まい。店内から夜景も楽しめます。

松魚亭(しょうぎょてい)

卯辰山の中腹から、浅野川の流れと金沢の街並を見下ろすように佇む「松魚亭」は、1867年創業の老舗料亭「浅田屋」が営む日本料理店。水槽に泳ぐ新鮮な活加能ガニを、刺身・焼きガニ・しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し・宝楽焼き・茹でガニなど、希望に合わせて腕利きの料理人が調理してくれます。香箱ガニもございます。定番のガニはもちろん、せいろ蒸しは当店一押しの一品です。

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<要予約>
活ガニ
【価格】10,000円(税別)〜
ズワイガニコース(2名~)
【価格】9,000円(税別)
【期間】11月7日~3月末

[住所]金沢市東山1-38-30
[TEL] 076-252-2271 
[営]11:30~14:30、17:00~22:00(日曜・祝日は21:30まで)
[休]年末年始(12月28日~1月3日) 
[駐車場]あり
[HP] https://www.asadaya.co.jp/shougyotei
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スワイプで切り替え可能です

ランチメニューの「香箱蟹御膳」(6,800円)は、老舗料亭の手間を惜しまない前菜も満足感が高い。

ひがし茶屋街の奥にある「宇多須神社」脇の坂を登るとすぐ、魯山人が愛した「山乃尾」がある。

暖簾をくぐると食事処のある本館。別料金で庭に点在する一棟貸しの離れで食事もできる。

金澤 山乃尾(やまのお)

かの美食家・魯山人も、その美味ともてなしに傾倒して度々訪れた料理旅館。ひがし茶屋街を眼下に臨む閑静な地で、庭を愛でながら料理に舌鼓。そんな至福の時間は一棟ごとに趣の異なる離れに宿泊で、あるいは食事だけも楽しめます。旬の香箱ガニの炊き込みご飯が味わえるランチ「香箱蟹御膳」は、前菜10種にお造り・御飯・汁・デザート付きで冬季限定。
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<要予約>香箱蟹御膳
【価格】8,078円(税・サービス料込み) 
【期間】11月~2月末 
[住所]金沢市東山1-31-25 
[TEL] 076-252-5171
[営]11:00~14:00、17:00~20:00 
[休]無休 
[駐車場]あり
[HP]http://yamanoo.jp
※離れを利用の場合は別途室料が必要
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スワイプで切り替え可能です

旬の香箱ガニをサラダ仕立てで。

本格的なコース料理も楽しめ、冬はカニを使ったメニューも登場する。

しっとりと落ち着いた和モダンな店内。

ズワイガニは2月末まで、香箱ガニは年内いっぱいの期間限定。

香箱ガニのおでんも上品に。

シックなカウンター席や個室風のテーブル席などもある。

和酒と旬菜なごみ料理 ひづき

金沢駅から徒歩5分。天然石や無垢材など、自然素材を美しくデザインした店内で、和やかに旨い料理と銘酒が楽しめる。地元食材にこだわり、新鮮な魚介を使った料理が人気。冬はコースやアラカルトでズワイガニ、香箱ガニが堪能できます。なかでも12月末までの「釜茹で香箱ガニ」は、小さな身に凝縮された濃厚なコクと旨味が絶品。隣の姉妹店「醍庵」でも味わえます。

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釜茹で香箱ガニ
【価格】1,680円(税別)~ 
【期間】11月7日~2月末
[住所]金沢市堀川新町2-53 セントラルビルアーク 1F・2F
[TEL] 076-263-5858
[営] 11:00~14:00(昼は3日前まで要予約・6名様以上)、
17:00~24:00 (LO 23:00)
[休]無休 
[駐車場]なし 
[HP]http://www.hizuki.jp
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スワイプで切り替え可能です

海の恵みが詰まった宝石箱のような「釜茹で香箱ガニ」。

大人の雰囲気漂う和ダイニングで、更けゆく夜のしじまを美食と堪能。

本格的なコース料理も楽しめ、冬はズワイガニ、香箱ガニを使ったメニューも登場する。

炊きたてのご飯に、カニの旨味が染み込んだ贅沢な土鍋ごはん。

カウンター席は、カップルやお独りさまにおすすめ。

シックなカウンター席や個室風のテーブル席などもある。

和酒と和談かこみ料理 醍庵(だいあん)

金沢の表玄関・金沢駅から徒歩5分。カウンターや掘り炬燵、座敷席などが揃う、和やかで落ち着いた雰囲気の和食ダイニング。金沢おでん、ノドグロなど金沢ならではのメニューも豊富で、旬のカニは焼きガニ、炊き込みご飯、コースなどが各種楽しめます。12月末までの期間限定「釜茹で香箱ガニ」は、小さな身にギュッと旨味とコクが凝縮されたイチオシの逸品。

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釜茹で香箱ガニ
【価格】1,680円(税別)~ 
【期間】11月7日~2月末
[住所]金沢市堀川町4-1セントラルビル 1F・BF
[TEL] 076-263-5858 
[営]11:00~14:00(昼は3日前まで要予約・6名様以上)、
17:00~24:00 (LO23:00) 
[休]無休 
[駐車場]なし
[HP]http://www.daian.ne.jp/shop
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スワイプで切り替え可能です

たっぷりの内子と外子、丁寧にむいた身を盛り付けた香箱ガニ。

1階から4階まで、カウンター席、座敷、テーブル席まで各種揃う。

石川県でも毛ガニが水揚げされる。ズワイガニとの違いを食べ比べるのもオツです。

日本料理・金澤の味 笑宿(わらいや)

魚は地物にこだわり、完全有機野菜をつくる農家と提携し、料理長自身が食べたくなる食材を厳選。旬のズワイガニは2月末までの限定で要予約、香箱ガニは年内の解禁中のみ提供ですが、名物「かに釜飯」(2人前1,550円)は通年楽しめ、蓋を開けたとたんに立ち上る湯気に思わずゴクリ。熱々ご飯に染みた、カニの甘みと旨味がたまりません。

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<要予約>
ズワイガニ
【価格】12,000円~
【期間】11月7日~3月末
香箱かに酢
【価格】1,500円(税別)~ 
【期間】11月7日~2月末 

[住所]金沢市片町1-6-16 
[TEL] 076-260-6336
[営]17:00~24:30(LO23:30) ※ランチの営業はありません
[休]月曜(祝日の場合は翌日) 
[駐車場]なし
[HP]http://www.waraiya.jp 
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スワイプで切り替え可能です

2杯分の香箱ガニを贅沢に使った「香箱丼」(2,500円)は味噌汁付き。

香林坊の裏通りにある、落ち着いた雰囲気のお店。

ゴリの刺身や唐揚げ、鴨の治部煮など、金沢らしい食も楽しめる。

魚半(ぎょはん)

明治30年創業、長町武家屋敷そばにある割烹。地元で獲れた魚や加賀野菜を使い、季節感あふれる一品料理や会席コース、治部煮をアレンジした名物「鴨のじぶなべ」や川魚「ゴリ」料理など、金沢らしい郷土料理が味わえます。ランチも気軽に楽しめ、冬は期間限定の「香箱丼」が人気。丼いっぱいに香箱ガニ2杯分の身・内子・外子がのった贅沢な海鮮丼です。

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香箱丼
【価格】2,500円(税別) 
【期間】11月7日~12月末
[住所]金沢市香林坊2-12-15
[TEL] 076-222-2288
[営]11:30~14:00、16:00~22:00(LO22:00)
[休]水曜、年末年始 
[駐車場]なし 
[HP]http://www.gyohan.com
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