旅がもっと楽しくなる ― かなざわ自由時間 ―

特集
石川県&全国の日本酒がずらり! 金沢でとっておきの地酒に出会える日本酒バー&居酒屋

石川県&全国の日本酒がずらり!金沢でとっておきの
地酒に出会える
日本酒バー&居酒屋

全国に日本酒の銘醸地が数々ありますが、金沢は加賀百万石の食文化と共に美酒が育まれてきた土地。そんな金沢で地元人ご贔屓の日本酒バー&居酒屋を訪ね、石川県(金沢・能登・加賀)の地酒と料理を楽しみませんか!? 最近は全国のお酒を楽しめるお店も増えています。気軽にちょっと一杯から、はしご酒も楽しいお店をご紹介。

おすすめのプラン一覧
スワイプで切り替え可能です

女性1人や日本酒初心者も気軽に寄れる明るい雰囲気。お酒に詳しいスタッフが丁寧に提案してくれる。

「雅セット」(1,700円)の一例。冷酒グラス3杯に、おつまみ1皿付き。

この日のおすすめから「加賀鳶」「能登路」「加賀雪梅」をいただきました。

セットに付いてきたおつまみ。

バーで飲んで気に入ったお酒はショップで購入もできる。(画像提供:金沢清酒宣伝販売協同組合)

石川県全域の日本酒が揃うので、旅の思い出のお酒や、行けなかったエリアのお酒をお土産に。

ショップ内にある地酒の自動販売機は1杯100円から。バーで飲む時間はないけど・・・という時にもおすすめ。

金沢・地酒巡りの旅の
スタート地点で終着点

金沢駅のショッピングモール「あんと」にある、県内34蔵の地酒を揃える「金沢清酒宣伝販売協同組合」が運営する地酒専門店。併設の地酒バーでは、おつまみ付きで1杯800円から地酒が楽しめる。おすすめ3銘柄を金沢・加賀・能登・石川県全域などの組合せで味わえる吟醸・大吟醸の「雅セット」(1,700円)、純米・本醸造の「華セット」(1000円)も人気。地酒情報の収集や、帰る前のお土産購入、ちょっと一杯飲むにも最高のスポット。

【金沢駅内】
金沢地酒蔵(かなざわじざけぐら)
[所]石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと内
[TEL]076-260-3739
[営]8:30~20:00(BARは11:30〜LO.19:30)
[休]不定休(金沢百番街あんとに準ずる)
[席]8席
[予算]900円〜2,000円
「JR金沢駅」改札から徒歩1分

スワイプで切り替え可能です

店主の真琴さん(左)とスタッフのナッちゃん。明るい雰囲気で、初めての人や女性1人でも気軽に入りやすい。

能登出身の真琴さんは能登杜氏との親交もあつく、能登杜氏の醸す酒と石川の地酒を大切にしている。

ちょっとずつ種類が楽しめる「飲み比べ3種セット」(1,000円)は、好みに応じてバランスよくセレクトしてくれる。冷蔵庫から自分で

看板娘のソンちゃんも母・真琴さん仕込みで、若くても的確にお客様好みの日本酒をご提案!

チーズ盛合せ、珍味3種セット、白山堅豆腐お刺身は各500円。日替わりメニューも豊富で、燗酒+おでんのセットは1,000円。

単品1杯はこのグラスで昼500円、夜600円〜。昼のみ実施の1時間飲み放題は1,800円で冷蔵庫からセルフで自由に楽しめる。

ひがし茶屋街の入口の路地にあり、昼営業はランチやカフェ利用もでき、何より昼酒がお得に楽しめる。

昼から日本酒が楽しめる
女唎酒師が営む日本酒バー

唎酒師で能登出身の女性店主・高木真琴さんが営む日本酒バー。石川県の地酒と能登杜氏が醸す日本酒を中心に常時70種ほどを揃え、手作りのおばんざい料理や地元の珍味と共に楽しめる。季節の生酒が次々と入荷し、それを目当てに日本酒好きが県内外から足繁く通う。金沢屈指の観光地・ひがし茶屋街を訪れる人にとっても、昼11:30開店で地酒もランチも気軽に楽しめる嬉しいスポット。
【ひがし茶屋街エリア】
日本酒 真琴(にほんしゅ まこと)
石川県金沢市東山1-5-3
[TEL]076-205-3800
[営]火~日11:30〜19:00 月11:30~16:00
[休]火曜
[席]17席
[予算]1,000円〜3,000円
北鉄バス「橋場町」より徒歩2分
お薦めは「金沢美味クーポン」地酒きき酒セット¥1000

スワイプで切り替え可能です

全国の地酒を長年探求してきた店主の川尻克彦さんが、国際唎酒師の妻・美智代さんと共に2018年秋にお店をオープン。

ゆったりとした空間は「ゆっくりお酒と料理、会話を楽しんで欲しい」という店主の想いから。

石川県の地酒は冷蔵ケースA〜Cの上段に並んでいるのでラベルからも選びやすい。

おでん3種盛りは上品な出汁が日本酒と相性抜群。炙りトロ〆サバ、丸干しいかの炙りもおすすめ。

季節の酒、全国で人気の銘酒、30年以上の長期熟成酒などバラエティ豊か。どんな酒があるか店主に尋ねると話が弾む。

冷蔵ケースに表示があり、日本酒1杯100mLでA:500円、B:600円、C:800円、S:900円~と明快。

金沢市中心部の元「ファーストキャビン」1階にある。紺地に犬鷲マークの幕を目印に。

選りすぐりの地酒300種を
楽しく、気軽に、リーズナブルに

白木造りのカウンターとテーブル席、酒樽をリメイクした椅子をゆったりと配した空間で、全国の地酒300種をリーズナブルに楽しめる。日本酒は1杯500円から、酒の肴も定番と季節ものを合わせて約50品と豊富で、金沢市中央卸売市場で仕入れた新鮮な魚介が自慢。アクセスも便利で、2018年秋のオープンから日本酒愛好家や地元リピーターも多く、周辺ホテルの宿泊客や女性1人客にも人気がある。
【南町エリア】
和酒BAR 狗鷲(いぬわし)
石川県金沢市上堤町2-33
[TEL]076-224-1104
[営]18:00〜23:00(土・日曜、祝日の日中も店主の気まぐれで営業)
[休]日・木
[席]20席
[予算]1,000円〜3,000円
「JR金沢駅」より徒歩16分
北鉄バス「南町」より徒歩1分

スワイプで切り替え可能です

カウンター正面の冷蔵庫に並ぶ全国の地酒は圧巻。獺祭、十四代、田酒、鍋島、黒龍などの希少酒や選りすぐりの銘酒に出会える。

石川の地酒はもちろん、姉妹店がある富山の日本酒も充実。

金沢の食といえば新鮮な海産物。「お刺身盛り合わせ7品」(1,800円)ほか、「特大ブリかま焼き」「白子ポン酢」なども魅力的。

通常は左の切子グラスで1杯、ハーフは隣の切子のぐい呑で。1合は錫の片口で提供される。

お酒がすすむ「珍味3種盛り」も人気。

カウンター席のほか、テーブル席、最大25名までの掘りごたつ式座敷もある。

家族やグループには個室がおすすめ。宴会コース4,000円〜(プラス2,000円で飲み放題可)もあり。

別院通りを歩けば、ずらりと並んだ酒瓶でお店は一目瞭然。

全国の銘酒が常時400種
金沢で酒と料理を味わうならここ

金沢駅から徒歩5分、別院通りにある全国の地酒と肴を楽しめるお店。石川県や富山県の地酒とともに、全国各地の銘酒が常時400種も揃う。「酔うための酒ではなく、味わうための酒」という想いを大切に料理も充実し、金沢・北陸の旅を食事でもしっかり楽しめる。種類をたくさん楽しみたい場合は量り売りでも飲めて日本酒愛好家なら見逃せないスポット!
【金沢駅エリア】
酒酔 醍醐(しゅすい だいご)
[所]石川県金沢市安江町19-4
[TEL]076-256-0028
[営]15:00〜24:00
[休]日曜
[席]58席
[予算] 3,000~5,000円
「JR金沢駅」より徒歩5分

スワイプで切り替え可能です

日本酒呑み比べセット、おつまみ盛合せ 飲み比べは各種組合せが楽しめる。

店主の山上さん夫妻が提案する日本酒と肴のマリアージュを楽しみたい。

石川県の地酒ラインナップは常時30種以上。旅先で地元のお酒を楽しみた方は気軽に相談を!

店内はオープンキッチンスタイルのL字型カウンター席。

北陸をはじめ全国の選りすぐりの地酒が揃い、それぞれの個性に合わせた飲み方で提供してくれる。

料理は市場で仕入れた食材に応じて日替わり。地元食材をいかした料理や珍味、お茶漬け・押し寿司など飲んだ後の〆も魅力的。

九谷焼の窯元で製作してもらった「金澤酒趣」オリジナルのぐい呑。

観光地へのアクセスがよく、ホテルが多く立ち並ぶエリアにあるので、旅先での食事やバー利用に最適。

選りすぐりの美酒に出会える
とっておきの日本酒バル

全国80種、うち石川の地酒は常時30種を揃える日本酒バル。店主の山上弘茂人さんは能登杜氏四天王の一人・農口尚彦さんに師事し、酒蔵「菊姫」で酒マイスターとして26年にわたり酒造り・品質管理に携わった日本酒のプロ。カウンターで交わす日本酒談義を楽しみにするリピーターも多く、妻の順子さんの手料理も日本酒と相性がいい。周辺は近江町市場などの観光地やホテルが集中し、旅行者も利用しやすい。
【南町エリア】
日本酒バル 金澤酒趣(かなざわしゅしゅ)
[所]石川県金沢市尾山町5-10
[TEL]076-225-7339
[営]18:00~23:00
[休]水曜
[席]16席
[予算]3,000円〜4,000円
「JR金沢駅」より徒歩17分
北鉄バス「武蔵ヶ辻・近江町」より徒歩4分

福光屋本店

やちや酒造

金沢市内、石川県内の酒蔵見学ツアー

蔵元を訪ねれば、土地の風土、蔵の佇まいを見るだけでも酒造りのこだわりが伝わってくる。地酒蔵をめぐるバスツアーも日にち限定で開催しているので、チャンスがあれば参加してみてはいかが?
金沢のこだわりの地酒・由緒ある蔵元めぐり(かなざわ自由時間)
加賀の地酒・歴史ある蔵元めぐり(かなざわ自由時間)
能登の豊かな風土でつくる歴史ある酒蔵めぐり(かなざわ自由時間)