旅がもっと楽しくなる ― かなざわ自由時間 ―

特集
金沢市観光協会の新しい旅の提案 プレミアムツアー「体感!金沢の旅」

金沢市観光協会の新しい旅の提案プレミアムツアー「体感!金沢の旅」

「体感!金沢の旅」は、金沢市観光協会が実施する、金沢の伝統工芸、食文化、自然体験などアクティビティも盛り込んだ特別ツアーです。地元の事業者から企画を募り、観光協会と地元事業者が共同で実施。令和2年度秋冬編はGoToトラベルキャンペーンや五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象の企画もありおトクな価格でご参加いただけます。

おすすめのプラン一覧

ハイアット セントリック 金沢

ハイアット セントリック 金沢 館内アート作品

石川県立美術館所蔵 国宝 雉香炉

ハイアット セントリック 金沢 客室

ハイアット セントリック 金沢に泊まる!加賀百万石の工芸文化に浸る特別アートツアー

今夏、開業したホテル「ハイアット セントリック 金沢」で新感覚の工芸を、石川県立美術館にて珠玉の伝統工芸を解説つきで鑑賞。夕食は高級料亭「金城樓」で極上のひととき。江戸時代の加賀藩の文化奨励政策により繁栄し今も暮らしに息づく金沢の工芸文化の奥深さを体感できる特別ツアー。

医王山トレッキング

銭がめ内観

紅葉の医王山トレッキング&こけ探しと源泉かけ流し湯宿の充電旅

金沢ではキノコは「こけ」と呼ばれ、こけ採りが親しまれてきました。地元の自然ガイドとともに山岳信仰の霊山・医王山をトレッキング、色づくブナ林でこけ探しを体験。宿泊は金沢の奥座敷、湯涌温泉郷・板ヶ谷温泉「銭がめ」へ。築300年の庄屋屋敷で源泉かけ流しの名湯と滋味溢れる山の幸を堪能。金沢の豊かな自然の魅力を存分に体感しませんか。

兼六園 秋のライトアップ

兼六園の雪吊り

フォトツアーイメージ

金沢彩の庭ホテル 客室イメージ

プロカメラマンが撮影レクチャー!紅葉とライトアップが映える! 秋の兼六園 絶景フォトツアー

名勝兼六園の紅葉と雪吊りが美しい昼間とライトアップされた夜をプロカメラマンが同行してスマホで撮影するツアー。名園を熟知するガイドが撮影ポイントを案内します。フォトツアーの後は紅葉の名所・西田家庭園を愛でながらの豪華な会席料理の夕食を。おもてなしと朝食で数々のアワードを獲得している金沢彩の庭ホテルの宿泊も魅力。

近江町市場

海鮮鍋イメージ

地酒イメージ

金沢港イメージ

カニ面作り体験

近江町市場といきいき魚市を巡り、かに面作り体験も!冬の味覚の王様カニと寿しと地酒、冬グルメを味わい尽くすバスツアー

山海に囲まれる金沢は新鮮な食材が豊富。朝どれの魚や茹でたてのカニが並び、市場が活気づく冬の季節、金沢港そばの「いきいき魚市」と市民の台所「近江町市場」へ。さらに名店「宝生寿し」の地物ネタ寿しランチ、香箱ガニのカニ面づくり体験、カニ料理、地酒や醤油味噌の発酵食品と、金沢の味覚が満載。買い物あり体験ありの欲張りツアーです。

五箇山菅沼集落ライトアップ

冬の五箇山合掌造り集落

報恩講料理

こきりこ踊り

世界遺産五箇山合掌造り集落ライトアップ鑑賞~伝統の報恩講料理に舌鼓~

日本の原風景が広がる世界遺産・五箇山合掌造り集落で山村文化を満喫するバスツアー。厳冬期の集落がライトアップされ、純白の雪に覆われた合掌家屋が闇夜に浮かぶ幻想的な光景は、息をのむ美しさ。ガイド付きで散策し、民謡の鑑賞も。1棟貸切の合掌家屋で郷土食「報恩講料理」を味わい、五箇山の暮らしをお楽しみください。

おすすめのプラン一覧4 plans