旅がもっと楽しくなる ― かなざわ自由時間 ―

金沢で心身のリフレッシュを 爽快!! 自然・アウトドア体験

金沢で心身のリフレッシュを爽快!! 自然・アウトドア体験

豊かな自然に囲まれた文化都市・金沢。市民は身近な四季の移り変わりを生活に取り込み、さまざまな伝統工芸や食文化を育んできました。そんな自然を市民と一緒に楽しんでみませんか? 感性を刺激されて創作意欲を掻き立てられたり、緑の町を颯爽と走り抜けたり、里山の風景に溶け込んでみたりと、思い思いのアウトドア体験をどうぞ!

おすすめのプラン一覧
スワイプで切り替え可能です

自然界の不思議をいろいろレクチャーしてくれる

自然を見る目を養ったら加賀友禅で再現してみよう

加賀友禅作家の先生に手ほどきを受け、加賀友禅独特の技法に挑戦!

自然体験スペシャリストがしっかりサポートしてくれる

金沢ならではの自然にふれることがでる

金沢・石川の自然とのふれあい旅

金沢の自然とふれあい、感じてもらうことを大切にしているのが「TABITAIKENネット」のツアー。自然観察ガイドと一緒に卯辰山の自然にふれ、伝統工芸士の手ほどきでオリジナルの加賀友禅染めを作るなど、とっておきの体験へと誘ってくれます。地元の自然体験スペシャリストたちが、金沢のまちなかから石川県内までをくまなく案内します。参加された多くの方が、想像していた以上の豊かな自然に心を踊らせ、リフレッシュできたと大満足!

スワイプで切り替え可能です

観光しながら金沢のまちを走り抜ける珍しいツアー

朝の気持ちの良い空気の中のランは最高!

ランガイドおすすめの穴場にも連れて行ってくれる

ノリノリで観光&ランは旅の楽しい思い出に

金沢のライトアップが楽しめるナイトラン

金沢をジョギングしながら観光できます

観光とジョギングをセットしたのが「ジョイラン北陸」のツアー。ただ走るだけでなく、ランガイドが金沢の見どころを、走りながらしっかりとガイド! 朝食前に金沢の下調べができるモーニングラン、ランガイドおすすめのスイーツがセットになったスイーツプラン、黄昏時からライトアップされた幻想的な街を走るナイトランがあります。ガイドブックに出ていない場所に連れて行ってもらえたり、撮影してもらった写真がもらえたりと人気。

スワイプで切り替え可能です

獅子吼高原からはパノラマを楽しめる

日本三名山の一つ、白山

のどかな里山を電動アシスト自転車でサイクリング

人気のイワナやアユを使った郷土料理

春は手取川沿いの桜並木でお花見も

白山麓の里山を颯爽とサイクリング!

金沢からローカル鉄道に揺られて30分。日本三名山のひとつ、白山の麓・鶴来町で自然と文化にふれるサイクリングツアー。楽ちん電動アシスト自転車で、のどかな里山を颯爽と走りましょう。白山神社の総本社の白山比咩(しらやまひめ)神社を参拝したら、日本海まで一望できる獅子吼(ししく)高原へゴンドラで登ります。和菓子店やミュージアムなど、途中の寄り道も楽しいサイクリング。目の前で焼くイワナがたまらない郷土料理のランチ付き。

<取材・文 若井憲>

平栗町のカタクリ

大乗寺丘陵公園のツツジ

卯辰山四百年の森の桜

金沢の花の名所スポット

金沢城公園や兼六園、卯辰山など、金沢の中心部には緑が多く、四季折々、訪れる人の目を楽しませてくれる花々もたくさん。季節ごとにおすすめの花情報を「金沢旅物語」の特集で紹介しています。ぜひご覧ください。

おすすめのプラン一覧11 plans